RICETTE

Manca ancora un po' al Natale..........ma con questa ricetta di biscotti alla cannella( che tra l'altro e' una delle mie preferite in quanto io adoro la cannella,sia x il soave profumo sia x il suo inconfondibile gusto) vi sembrera' gia NATALE.....                                

                                       BISCOTTI  ALLA CANNELLA
INGREDIENTI:
  • 200 gr di farina
  • 80 gr di burro
  • 40 gr di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di cannella
  • 1 cucchiaino di lievito
PREPARAZIONE :
Setacciare la farina quindi aggiungere il lievito e un pizzico di sale.
Far sciogliere il burro con lo zucchero di canna ed aggiungerlo alla farina.
Mescolate bene e aggiungere l’uovo ; continuare a mescolare finchè non otterrete un impasto soffice e omogeneo.
Coprite la palla formata con della pellicola e mettete in frigo un’ora.
Dopo un’ora toglierla dal frigo e stendere su un piano infarinato una sfoglia alta mezzo cm..
Per dare una forma natalizia ai vostri biscotti , potete usare delle formine a forma di stella o altre .
Se volete bucarli per appenderli all’albero di natale, prendete una cannuccia e delicatamente premetela nel punto dove volete il vostro buco.
Mettete in forno per 10 o 15  minuti a 160°.
     

         omini di pan pepato







INGREDIENTI:
300g di farina
125g di burro
100g di zucchero
15g di latte
1 uovo
1 cucchiaino di zenzero
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
glassa per decorare

PROCEDIMENTO

Mettere in una ciotola il burro e lo zucchero e lavorarli  fino ad ottenere una crema omogenea.
Unire l’uovo, il latte, la cannella, lo zenzero e il miele.
Aggiungere poco per volta la farina, il lievito e il sale.
Far riposare l’impasto in frigorifero per mezz’ora.
Stendere la pasta con il mattarello e “ritagliare” le forme
Cuocerli in forno a 180° per 10 min. circa, poi decorarli.Questi biscotti possono essere appesi all'abero di natale oppure possono essere una golosa idea da regalare a parenti
ed amici
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Biscotti di Santa Lucia

INGREDIENTI


300 g di farina
150 g di burro
1 cucchiaino di lievito per dolci
sale
150 g di zucchero a velo
vaniglia
scorza di limone grattugiato
3 tuorli d'uovo
latte 
Come si fa
In una ciotola impastate la farina setacciata col lievito, insieme al burro e al sale, unite poi tutti gli altri ingredienti e continuate a mescolare (se il composto è troppo duro aggiungete un po' latte)
Far riposare l' impasto in frigorifero per mezzora, avvolto in un foglio di pellicola.
Ritagliate i biscotti con le formine e cuocere in forno caldo a 180°per 15 minuti
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.Questi biscotti io li preparo come da tradizione il giorno di Santa Lucia,sono molto buoni e facili nella realizzazzione....... 

 

                 Panettone genovese

■ Ingredienti per 4 persone

  • 500 gr. di Farina
  • 200 gr. di Zucchero
  • 150 gr. di Burro
  • 100 gr. di Uvetta Sultanina
  • 50 gr. di Pinoli
  • 50 gr. di Cedro Candito
  • 1 Uovo
  • 1 Limone
  • 2 Bustine di Lievito In Polvere
  • 1/2 Bicchiere di Vino Marsala
  • 1 Pizzico di Sale







.
                                                                                                                                                                                       PREPARAZIONE         
Mescolate insieme farina, zucchero, lievito, un pizzico di sale, la buccia del limone grattugiata, l’uvetta bagnata e strizzata, i pinoli e il cedro tagliato a pezzettini. Disponete a fontana e nel mezzo sgusciatevi l’uovo, versatevi il marsala e il succo passato di mezzo limone, il burro liquefatto a bagnomaria. Impastate il tutto e lavorate la pasta per alcuni minuti. 
Se fosse troppo dura ammorbidite con un po’ di acqua o di latte tiepido. Date alla pasta la forma di una grande palla e adagiatela su una placca imburrata. Circondate la pasta con una striscia di carta pergamenata imburrata dal lato interno. Con un coltellino fate una croce profonda mezzo cm sulla sommità della pasta. 
Lasciate lievitare al caldo mezz’ora. 
Cuocete in forno a 200 gradi per 45 minuti. 
Sfornate, lasciate raffreddare.Questo dolce e' molto buono e semplice da preparare...ed e' anche un ottima idea da regalare a Natale a parenti ed amici....provatelo.....

 petrali 



 dolce tipico calabrese,i petrali sono biscotti ripieni di pastafrolla.mi sono stati tramanadati da mia suocera e anche se la preparazione e'  lunga e laboriosa,  a Natale a casa mia non mancano mai.....ed ora eccovi la ricetta:

                                                                  Ingredienti:




  • 1/2 kg. di mandorle tostate e sgusciate


  • 1 kg. di noci


  • 1/2 kg. di fichi secchi


  • 1 tazza di cacao amaro in polvere


  • 1 tazza di caffè

  • 1 bicchiere di vino cotto (si prepara facendo bollire il mosto, lo potete trovare nei negozi di pasticceria)

  • cannella

  • cioccolato fondente a pezzettini

  • 1 kg. di farina

  • 5uova

  • 300g. di zucchero

  • 2 bustine di vaniglia

  • 400 g. di burro

  • 2 bustine di lievito

  • la buccia grattugiata di un limone

    IMANIACI di Clo&Demk

                                                                        Preparazione:  
Prendiamo le mandorle già tostate e sgusciate. Se non le troviamo in alternativa eliminiamo la pellicina marrone dalle mandorle e le facciamo tostare in forno. Sgusciamo le noci. Quindi prendeamo mandorle, noci e fichi insieme e li maciniamo ben bene. Mescoliamo il tutto aggiungendo, poco alla volta alternando, un poco di caffè, di cacao e di mosto cotto, cioccolato fondente a pezzi e cannella .Continuiamo in questo modo fino alla fine degli ingredienti, sempre mescolando, fino ad ottenere una pasta ben amalgamata. Copriamo con un coperchio e lasciate riposare per almeno un giorno. Per la sfoglia di copertura prepariamo un cerchio con la farina e nel foro centrale mescoliamo tutti gli ingredienti partendo dallo zucchero come base, poi le uova, e poi tutto il resto fino al lievito che va aggiunto per ultimo. Mescoliamo bene e poi rapidamente uniamo la farina lavorando il tutto molto delicatamente fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. Ne facciamo una bella palla e la copriamo con un tovagliolo bianco bagnato. Facciamo riposare una diecina di minuti. Intanto scaldiamo il forno a 200 ºC. Prendiamo un pezzetto di pasta per volta, tiriamo in una sfoglia non molto sottile. Con il ripieno facciamo delle strisce compatte alte un dito sopra la sfoglia. Quindi, giriamo la parte su se stessa in modo da coprire il ripieno per intero. Con la rotellina da dolci separate dal resto della sfoglia il rotolo ottenuto e con un coltello bagnato fate dei tagli trasversali formando delle mattonelle che metterete da parte. Prepariamo delle teglie da forno unte e infarinate. Sistemiamo sopra i dolci ad una giusta distanza, in modo che cuocendo non si uniscano tra di loro. Inforniamo e facciamo cuocere fino a che non abbiano preso un buon colore dorato in superficie. Leviamoli allora dal forno e copriamoli con un velo di di cioccolato fondente sciolto a bagno maria sulla quale versiamo a pioggia delle mandorlle. Oppure se preferite, prima di infornali li cospargiamo di "diavolini". Facciamo raffreddare ed eccoli pronti.  



PANE DEI MORTI





Il pan dei morti è un dolce molto antico e originario del milanese. Come ci suggerisce il nome, la specialità è tipica del periodo della commemorazione dei defunti ed è ormai diffusa in gran parte delle regioni del Nord Italia. Si prepara con biscotti, mandorle, fichi secchi e uva, si cuoce in forno e si ricopre con dello zucchero a velo.Io lo preparo sempre per il due novembre,e' facile da fare e se volete provare a farlo eccovi la ricetta:


Prima di tutto, tritate le mandorle e i biscotti. Lavate l'uvetta e ammorbiditela in acqua tiepida per circa 15 minuti, dopodichè asciugatela bene in un panno di carta.


Tagliuzzate i fichi secchi e l'arancia candita. Prendete un recipiente e mescolate le mandorle, lo zucchero, la farina, l'uvetta, i fichi secchi, il lievito, la cannella, i canditi ed i biscotti. Ora aggiungeteci gli albumi ed impastate il tutto per qualche minuto. Se l'impasto risulta troppo duro da lavorare, aggiungetevi qualche cucchiaio di vino bianco.


Una volta ottenuto un impasto morbido, formate dei panini sottili e leggermente allungati. Ora infornateli e cuoceteli per circa 25 minuti a 180°. Talvolta controllateli e assicuratevi che si secchino anche internamente. Una volta pronti (devono essere freddi e secchi), ricopriteli con dello zucchero a velo. Preferibilmente serviteli dopo qualche giorno.

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